ゆずみそのシール作り♪ & ゆずみそ作♪り
お~~~~ つめたっ!!
なるべくなら外に出たくないですが
まあそういう訳にもいきませんね(*^▽^*)
さて
我が家のゆずの木に 今年は小ぶりですが ゆずの実が沢山生ったので
いつもゆずポン酢やゆずみそを作ります。
ふろふき大根がおいしいこの季節 今年もゆずみそは欠かせません♪(*^▽^*)
今日は ゆずみそを作りました♪
味噌を作る前に はんこで シールを先に作りました(*^▽^*)
瓶に入れて 冷蔵庫に入れておくと 開封しなければ 1年間はおいしく食べられます♪(*^▽^*)
先日 お山ばあちゃんに 手作りのゆずみそを頂きました
これも すっごくおいしくて あっという間に食べてしまいました~
さすがお山ばあちゃんは お料理も上手だ~~(#^.^#)
三温糖、みりん、お味噌を鍋に入れて火にかけて混ぜる~~~♪
ゆずの すりおろした皮 と 果汁を入れて 冷めたら
熱湯消毒しておいた瓶に入れて 冷蔵~(^o^)/
予定通り 今日は午前中の作業無事おわる♪
お昼も食べたし
ブログ更新もしたら
午後は 自分の部屋を片付けよう♪
でも~ちょっとこれが なかなか終わりが見えない作業なんですよね~~~
スムーズに片づけが進んでるぞ~って思った時に
「あっ♪ これこれ~♪ これ作りかけてるやつだ~♪」
なんてやつを見つけると 続きをやりたくなってしまう。。。 悪い癖だ。。。
作りかけのを 完成してしまえば それを 「ひとつ片付けられる♪」って勘違いするんですよね。。。
よしっ 今日は 作りかけのが出てきても 絶対 作らないぞ!!
空き箱を探して 「作りかけの物」って書いてそこに まとめて入れるようにする!!
よし!! 今日は きれいに片づけられそうです
たぶん・・・・・。
自分の励みになる様に ランキングに参加しています♪
「見たよ~~♪」 って ぽちっ とクリックで応援して頂けたら 嬉しいです♪♪
ポチッ で1票が入る仕組みですm(__)m
↓
にほんブログ村